++そあらん++
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納豆づくり
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納豆を作りました。
これが、美味いーーーー!
お酒のおつまみにポツポツ食べるのにちょうど良い。笑

自分で種まきして、半分は枝豆として食べて、
残りを大豆として収穫してからの納豆づくり。
一晩水につけてふやかした大豆を蒸したり茹でたりしたものを
藁に入れたり、藁を混ぜたりして
40度を保ち24時間で完成でした。
納豆菌が無くても、藁の中に菌がたくさん住んでるんだって。

食べる前は、発酵と腐敗の違いって?と不安でしかなかったけど、
食べてみると、ちゃんと納豆になっててしかも美味しかったから良しとする。
私以外の家族は気味悪がって食べようともしないけどな。
どういう仕組みで食べ物が作られてるのか知ることは有意義なこと。
勉強になりました。次は豆腐かなー。
何かを自分の手で作るのって楽しい。

覚書
藁苞の方は、山で穴掘って焚き火して土に埋めてその熱で保温。
土鍋の方は、コタツ&ホッカイロと保冷袋で保温。
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【2015/01/16 15:59】 | たべもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
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